خبيرة تغذية تحذر من غسل الدجاج بالماء قبل الطهي !

خبيرة تغذية تحذر من غسل الدجاج بالماء قبل الطهي !

قبل 2 سنة | الأخبار | صحة ومجتمع

تهتم ربات البيوت بالنظافة عند تحضير الأطعمة وذلك حرصاً على صحة أفراد أسرتهم فمن الأمور الشائعة التي يقوم بها الكثيرون دون النظر إلى أنها تسبب أضرار صحية كثيرة هي غسل وتنظيف الدجاج قبل الطهي، وهذه يسبب الكثير من الأضرار لأنه يسبب انتشار البكتريا الضارة والجراثيم فيجب عدم غسل الدجاج قبل الطهي.

 

الأخبار الأكثر قراءة 

صرحت خبيرة التغذية "شونا هينلي" أن غسل الدواجن النيئة قبل الطهي من العادات التي تقوم بها معظم ربات المنزل وتقوم بذلك رغبة في تنظيف الدجاج من الجراثيم أو الدماء المتواجدة بها، وذلك لأن غسل الدجاج يعمل على انتشار البكتريا الضارة على الأسطح وأدوات الطبخ التي تم استخدامها وأن الأشخاص عندما يتناولون أي أطعمة تم تجهيزها بهذه المواد سيصيبهم بهذه البكتريا الضارة، فأن غسل الدجاج بماء ساخن أو طهي الدجاج بدرجة حرارة العالية يساعد في قتل البكتريا بصورة كبيرة.

 

ويمكنك تنظيف الدجاج وإزالة المخاط منها من خلال استخدام مناشف ورقيه ثم تقوم برميها بعد الاستخدام أو طهي الدجاج على درجة حرارة مناسبة، فقد أكدت هيئة الرقابة على التغذية أن غسل الدجاج قبل الطهي يؤدي إلى انتشار التسمم الغذائي الناتج عن البكتريا العطفية التي تنتشر مع استخدام قطرات الماء على الأسطح والجدران والأواني المتواجدة بالمطبخ.

 

وتعد البكتريا هي من الأكثر الأمور التي جعلت انتشار التسمم الغذائي في بريطانيا وتعرض ما يقرب من حوالي 28000 حالة سنويا بسبب "السالمونيلا"، وتظهر أعراض البكتريا في ظهور بعض الأعراض ومنها القيء، والأسهال الشديد، كما أن أعراض التسمم الغذائي الناتج عن البكتريا تظهر من يومين الي 5 أيام، كما أن هناك أطعمة أخري لا يجب غسلها قبل الطهي مثل اللحمة والكبدة أيضا لا يجب غسلهم بالماء وذلك منعا لانتشار البكتريا.

 

لذلك تنصح منظمة الرقابة على الأغذية بتوخي الحذر عند غسل الدجاج عليك غسله بالماء الساخن وغسل اليدين جيداً بعد الانتهاء بالماء والصابون كي تحافظ علي صحتك من انتقال البكتريا الضارة وتعرضك للتسمم الغذائي.

"تهامة تحتضن الألم: صمود في وجه السيول وفقدان الأمل"


سُهيل بين الواقع والخرافة


فتح علايه روح الجالية اليمنية في أمريكا


وفاة مذيعة شهيرة بقناة الجزيرة إثر تعرضها لحادث سير 


صحفي يمني بارز يكشف تفاصيل مهمة عن صفقة مسقط


من هي اليمنية التي فازت بعضوية مجلس العموم البريطاني ؟


فنانة مصرية شهيرة تثير الجدل بظهورها من أمام الكعبة المشرفة


حزب الإصلاح يكشف عن تلقيه معلومات مؤكدة أن "قحطان" على قيد الحياة...


مليشيا الحوثي تغذي خلافات القتل والثأر بين قبائل الجوف.. شاهد ما...


صنعاء.. اندلاع حريق هائل في عدد من المحلات التجارية بسوق شميلة


مخابرات الحوثيين تعتقل مدير مكتب شقيق عبدالملك الحوثي في صنعاء...


بذريعة القبض على خلية جواسيس.. الحوثيّون يعتقلون قيادات تربوية...


عدن.. القبض على 7 متهمين بقضايا حيازة مخدرات في البريقة


عناصر حوثية تسطو على محل ذهب بالحديدة وتنهب محتوياته


مسلحون يقتلون شخصاً ويصيبون زوجته أمام أطفالهما بصنعاء 

مساحة اعلانية