يتوتر الوضع أكثر وأكثر بين الحكومة الشرعية والمجلس الانتقالي جنوب اليمن مع مرور كل ساعة من اقتراب عودة الحكومة الشرعية إلى عدن وفقاً لاتفاق الرياض.
حيث ينص الاتفاق على عودة الحكومة الشرعية إلى عدن خلال سبعة أيام من توقيع الاتفاق الذي تم توقيعه في العاصمة الرياض الثلاثاء الماضي وهو ما يعني أن غداً الثلاثاء سيكون الموعد المحدد لعودة الحكومة.
ولكن المجلس الانتقالي صاعد من أعماله ضد عودة الحكومة وارتكب التصعيد الثاني خلال اقل من أربع وعشرين ساعة فبعد أن قام صباح اليوم برفع علم الجنوب على مبنى مطار عدن الدولي وهو ما واجهته السعودية بحزم حين قامت بإنزال العلم بعد ساعة واحدة فقط من رفعه ها هو المجلس الانتقالي يعود مجدداً اليوم ويصعد ويمنع موظفي وزارة الإعلام التابعة للشرعية من دخول مقر الوزارة بالعاصمة المؤقتة عدن.
ووفقاً للوثيقة التي نشرها وزير الإعلام معمر الإرياني والمرفوعة إليه من نائبه حسين باسليم فقد افاد فيها أن موظفي ديوان عام الوزارة توجهوا اليوم الاثنين 11 نوفمبر إلى مبنى الديوان الذي يقع في إطار مؤسسة 14 أكتوبر للصحافة في العاصمة المؤقتة عدن وذلك لأداء مهامهم الوظيفية بناءً على التوجيه الذي أصدره فخامة رئيس الجمهورية يوم السبت الماضي 9 نوفمبر بضرورة عودة وتفعيل أداء كافة الوزارات والمؤسسات الحكومية من العاصمة المؤقتة عدن.
وأشارت المذكرة إلى أنه ولكن الحراسة الخاصة بالمبنى منعوا موظفي الوزارة من الدخول في تحدي سافر لتوجيهات رئيس الجمهورية واتقاقية الرياض التي لم يجف حبرها بعد وعليه نرفع الموضوع إليكم وإبلاغ الجهات المعنية بذلك.
ويعد هذا المنع هو الثاني من نوعه بعد أن سبق للانتقالي أن منع موظفي وزارة الخارجية من ممارسة عملهم في مقر الوزارة بعدن منذ أمس الأول.

