طير

عاجل .. الرئيس هادي يوافق على الحكومة اليمنية المشكلة ولكنه رفض التوقيع والاعلان عنها .. وهذا هو السبب ؟

قبل 4 سنة | الأخبار | محليات

قال مسؤول رفيع في الحكومة اليمنية، يوم الاثنين، إن الرئيس عبدربه منصور هادي رفض الإعلان عن الحكومة الجديدة قَبل انسحاب القوات من محافظتي أبين وعدن، مع مرور عام على توقيع “اتفاق الرياض”.

وأضاف المسؤول وفقا لا نقله يمن مونيتور” شريطة عدم الكشف عن هويته لأنه غير مخول بالحديث لوسائل الإعلام: أن الرئيس وافق على تشكيل الحكومة في الوقت الحالي وعدم الإعلان عنها حتى تنفيذ الشقين الأمني والعسكري من اتفاق الرياض والآلية التي لحقته.

الأخبار الأكثر قراءة 

 وأشار المسؤول إلى أن ضغوطاً سعودية وغربية طالبته بتشكيل الحكومة لإنقاذ “اتفاق الرياض” الذي وقعته الحكومة الشرعية مع المجلس الانتقالي الجنوبي المدعوم من الإمارات.

ولفت المسؤول إلى أن من المتوقع أن يتم تنفيذ الشقين العسكري والأمني خلال 45 يوماً من مطلع نوفمبر/تشرين الثاني الجاري، يعقبه الإعلان عن الحكومة الجديدة وعودتها إلى عدن إلى جانب البرلمان وهيئة الرئاسة اليمنية.

من ناحية أخرى قال مصدر عسكري في محافظة أبين لـ”يمن مونيتور” إن التوتر العسكري في المحافظة بين القوات الحكومة وتلك التابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي مستمرة.

وتشرف السعودية على تنفيذ “اتفاق الرياض” بين الحكومة الشرعية والمجلس الانتقالي الجنوبي الذي جرى توقيعه في نوفمبر/تشرين الثاني2019، لكن تعذّر تنفيذه متجاوزاً الفترة الزمنية المحددة التي كان من المقرر أن تنتهي في يناير/كانون الثاني2020م.

وعندما لم يتم تنفيذ الاتفاق تم التوصل إلى آلية جديدة لتنفيذ اتفاق الرياض في يوليو/تموز الماضي تبدأ بالإعلان عن تشكيل حكومة جديدة تضم المجلس الانتقالي الجنوبي وتكون مناصفة بين الجنوب والشمال، وتعيين محافظاً ومديراً لأمن عدن.

كما تضمنت استمرار وقف إطلاق النار والتصعيد بين الحكومة الشرعية والمجلس الانتقالي، وكذا خروج القوات العسكرية من عدن إلى خارج المحافظة وفصل قوات الطرفين في محافظة أبين وإعادتها إلى مواقعها السابقة.

وعلى إثر ذلك كلف “هادي” رئيس الحكومة الحالي معين عبدالملك بتشكيل حكومة خلال 30 يوماً، وعيّن محافظاً ومديراً لأمن عدن، وأعلن المجلس الانتقالي الجنوبي تخليه عن الإدارة الذاتية (الحكم الذاتي) للمحافظات الجنوبية الثمان.  

"تهامة تحتضن الألم: صمود في وجه السيول وفقدان الأمل"


سُهيل بين الواقع والخرافة


فتح علايه روح الجالية اليمنية في أمريكا


وفاة مذيعة شهيرة بقناة الجزيرة إثر تعرضها لحادث سير 


صحفي يمني بارز يكشف تفاصيل مهمة عن صفقة مسقط


من هي اليمنية التي فازت بعضوية مجلس العموم البريطاني ؟


فنانة مصرية شهيرة تثير الجدل بظهورها من أمام الكعبة المشرفة


حزب الإصلاح يكشف عن تلقيه معلومات مؤكدة أن "قحطان" على قيد الحياة...


مليشيا الحوثي تغذي خلافات القتل والثأر بين قبائل الجوف.. شاهد ما...


صنعاء.. اندلاع حريق هائل في عدد من المحلات التجارية بسوق شميلة


مخابرات الحوثيين تعتقل مدير مكتب شقيق عبدالملك الحوثي في صنعاء...


بذريعة القبض على خلية جواسيس.. الحوثيّون يعتقلون قيادات تربوية...


عدن.. القبض على 7 متهمين بقضايا حيازة مخدرات في البريقة


عناصر حوثية تسطو على محل ذهب بالحديدة وتنهب محتوياته


مسلحون يقتلون شخصاً ويصيبون زوجته أمام أطفالهما بصنعاء 

مساحة اعلانية